Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana
Нирвана
Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana
Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain
Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн

Пост-гранж группы

Jonas

Российские гранж-группы

Crisis Dance
The Glue

Кто на сайте?

Сейчас 32 гостей онлайн.

Поиск

Главная страница Статьи и интервью Гранж не привнес ничего нового

Гранж не привнес ничего нового PDF Печать E-mail
Опубликовано: Nev   
31.01.2010 13:09

Гранж примечателен уже тем, что не привнес ничего инновационного в музыку, и тем не менее считается самостоятельным стилем. Мелодичные хрипловатые напевы, то яростный, то апатично-пульсирующий темп, саунд «гранжа» в общих чертах – напоминает гибрид Beatles и Black Sabbath.

Большинство известных гранж-групп могли бы с равным успехом существовать и в 70-ые годы. Очевидно, что секрет популярности гитарного рока из Сиэтла находится вне поля музыкального новаторства. Гранж появился в момент глобального политического вакуума. Конфликт между Западом и Востоком казался исчерпаным, молодёжь обратилась к личным проблемам и неврозам. Поп-музыка тех лет звучала стерильно и искусственно, в моде было разнузданное позёрство, аляповатый шик и кокаин. В этом смысле «гранж» был явлением прямо противоположным. На подмостках бесновались простые парни в драных джинсах и клетчатых байковых рубашках и пели мелодичные рок-баллады о ненависти и разочаровании. Пели неравнодушно, чем выгодно отличались от мэйнстрима, но избегали при этом, в отличии от панков, какой-либо социальной или политической аргументации.

Зародился «гранж», как известно, в Сиэтле, на севере западного побережья США. В поп-культурном отношении Сиэтл считался «медвежьим углом». Если не считать, что в городе долгое время жил и похоронен Джимми Хендрикс, то за исключением нескольких хэви-метал и панк-коллективов какой-либо музыкальной традиции в Сиэтле отродясь не было. Культурная жизнь Сиэтла 80-х – ориентировалась на зажиточных буржуа. Альтернативно мыслящие молодые музыканты по традиции бежали от этой тоски в соседний канадский Ванкувер. Те, кто остались где-то к середине 80-х принялись активно скрещивать панк и метал, приправляя энергичную смесь поп-мелодиями. В «догранжевой» тусовке оказались Green River, Melvins и Soundgarden. «Всё было тогда ещё очень прилично и невинно», – вспоминает ударник Soundgarden Мэтт Камерон, - «На гастроли выезжали в лучшем случае не дальше Ванкувера или Портлэнда». В туманном Альбионе примерно в это же время зарождается местный аналог «гранжа», прославившийся под необычным названием ”shoegazing”, что означает «уставиться взглядом на собственные ботинки». Именно в пол сцены глядели, исполняя свои тягучие, медитативные рок-композиции музыканты таких группы как Ride, Swervedriver, Curve; Chapterhouse или Slowdive. В начале 90-х «шугейзинг» исчез, уступив напору брит-попа с одной стороны и американского гранжа с другой.

В Сиэтле, в 86-м году выходец из Чикаго Брюс Пэвитт на одолженные деньги сколотил независимую фирму грамзаписи Sub Pop. Точно так же назывался панковский фэнзин, который он издавал раньше. В 89-м году на Sub Pop появляются дебютные альбомы Нирваны и TAD – гневные и лиричные. Неожиданно, без всякой рекламной раскрутки, локальный лейбл замечает международная музыкальная пресса. Немецкий журнал SPEX объявляет Sub Pop лейблом года. Глобальный прорыв сиэтлской гитарной альтернативы и одновременно её коммерческая абсорбция начинаются в ноябре 91-го, когда легендарный альбом Нирваны ”Nevermind” очутился на вершине хит-парадов Америки и Европы, попал в горячую ротацию музканалов и приобрел платиновый статус.

Коммерческий успех похоронил альтернативную идею. Противопоставлять мэйнстриму гранжевикам стало нечего. Кобэйна чествуют как суперзвезду. После гига во Франкфурте на Майне 12-го ноября 91-го года восторженная толпа проносит Кобэйна на руках через весь зал.

Саунд Nirvana, Soundgarden, Melvins, Mudhoney, и TAD находит массу подражателей. Сиэтл становится культовым городом, в который съезжаются начинающие рок-коллективы в надежде, что тут их скорее заметят и подхватят. Группы «первого часа» потихоньку переползают к мэйджорским лэйблам. «Гранж», как и любая другая альтернативная культура вытащенная на рыночную площадь, теряет аутентичность и кредит доверия. Глянцевые молодёжные журналы разъясняют своим читателям, ботинки какой фирмы лучше всего подходят к клетчатой рубашке самой модной расцветки. Появляется и культовый фильм поколения «гранж» - ”Singles” режиссёра Кэмерона Кроу.

Самым негативным последствием этой моды стало то, что главный наркотик рок-субкультуры 80-ых - кокаин, сменяет куда более опасный героин. Почти все звёзды гранж-сцены сидели на игле, а с ними их друзья и подружки. Наркотики и неожиданная слава сломили Кобэйна.

8-го апреля 94-го он застрелился в собственной квартире. Друг Кобэйна лидер группы Soundgarden Крис Корнелл посвятил ему эту песню "Black hole sun".

Обновлено 31.01.2010 13:15
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Тусовка на Kurt Cobain [ru]

Форум* | Гостевуха

* Людям с тонкой душевной организацией, легко ранимым, воспринимающим все на свой счет, с отсутствием чувства юмора и самоиронии - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Качаем c FTP!

Качаем альбомы, бутлеги и видео Nirvana с FTP сервера. Для подключения используйте бесплатный FTP-клиент FileZilla.

Данные для доступа:
Сервер: ftp://nirvanaall.ru
Логин: kurt
Пароль: 4ever
Пароль на архив: nirvanaall.ru

Рассылка новостей

На страницу рассылки

Подписаться

Работа над ошибками

Если вы обнаружили на сайте ошибку или недостоверную информацию, то выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за участие!

О сайте Kurt Cobain [ru]

Концепция | Контакты | Баннеры

Объявления

Для ссылок.
Яндекс цитирования хостинг от .masterhost
Rambler's Top100