Run to the Sun
Vol.2
Бесконечное лето
Электричка ехала по направлению к селу Мухтаровка. Надо сказать, что такое величественное слово как «село» мало подходило к этой дыре. Мухтаровка была типичной деревней. Но не той деревней, куда мы ездили к бабушке в детстве. Не той деревней, где можно проснутся утром, выпить парного молока, а потом полежать на мягкой траве, посмотреть на коров или овец. Нет, Мухтаровка была деревней, в которой уже давно живут одни старики и в которой уже лет 20 ничего не растет на огородах и в садах, потому что никаких огородов и садов здесь нет в принципе. По сути Мухтаровка не была нашей конечной целью. До дачи нам предстояла пешая прогулка минут на 40. Но деревня была крайне неприятная.
Станция была безлюдна. Мы шли по главной и единственной дороге деревни. Точного пути к даче мы не знали. Нет, конечно, приятель Леши набросал нам план местности, но он видимо не посещал секцию спортивного ориентирования, и уж тем более не имел таланта художника. Так что дорогу нужно узнать у местных. Мы остановились возле лавки, у дома, где сидела старушка. Леха вышел вперед.
- Мать, не подскажешь какой тут краткий путь к дачам у холма.
- Как не подсказать, подскажу, только денежки у вас есть. А то я ведь бесплатно ничего вам не скажу. Пенсия-то у меня маленькая.
Я подошел ближе и прошептал Лехе на ухо:
- Вот тебе и периферия. Уже и тут деньги требуют. У меня, конечно, есть немного, но я думаю, дорогу мы найдем сами.
Леша кивнул.
- Я думаю, мы сами найдем дорогу, спасибо.
Бабка отреагировала мгновенно:
- Да, скатертью дорога, только места здесь гиблые, много народу без вести пропало.
Мы молча повернулись и пошли. В это время из окна дома высунулась голова какого-то деда.
- Нюрка, кто приходил-то?
- А, городские, дачники. Спасу от них нет. Понаедут, а потом бельё пропадает. Дорогу спрашивали, денег не дали, и я ничего им не сказала.
- Правильно, неча тут ходить бесплатно выспрашивать. Ишь чё вздумали……
Мы отошли дальше и не слышали дальнейшего разговора. Куда идти мы не знали, но дорога была одна, потому через полчаса мы дошли до развилки. Из плана мы поняли, что идти нужно налево, но налево шло две дороги, потому стал вполне очевидный и резонный вопрос. Я задал его вслух:
- И что нам теперь делать?
Леша нахмурился:
- Ну что ты орешь? Чернышевского обчитался? Из плана ясно, что идти нужно налево. Значит, мы и пойдем налево.
- Но…..
- Что но? На плане нигде не написано, что нужно идти именно по дороге, потому мы пойдем между этих дорог!
Это звучало глупо, но выбора не было. Мы пошли. Через 10 минут обе «левые» дороги сошлись в одну, и я вздохнул с облегчением. Ещё через 10 минут мы вышли к даче, которая по всем параметрам совпадала с тем описанием, которое у нас было. Ключ тоже подошел. Дача была двухэтажная, но очень старая. Весь первый этаж занимал общий зал, на втором была спальня и кухня. Мы распаковали сумки. Было уже 17.00. Ровно в 23.00 мы, наевшиеся и подремавшие пошли на холм, ждать конца света. Мы расстелили длинную скатерть на траве и сели. У нас было все, что нам нужно для встречи конца света. А именно: ящик пива (который был заранее предусмотрительно оставлен на даче за неделю до нашего приезда), два бинокля (а вдруг конец света будет маленьким?) и магнитофон. Мы устроились поудобнее и стали ждать. Я сказал:
- Тут кассеток набрал. Давай послушаем.
- Давай.
Я поставил первую попавшуюся кассету. Это был «Unplugged in New York» Нирваны. Голос Кобейна надрывно запел:
Where do bad folks go when they die?
They don't go to heaven where the angels fly
They go to a lake of fire and fry
See 'em again 'till the fourth of July
Мы стали молча слушать.
People cry and people moan
They look for a dry place to call their home
They try to find some place to rest their bones
While the angels and the devils try to make their own
Продолжал Курт, по аккомпанемент гитар Курта и Криса Кирквудов из Meat Puppets. Мы молчали, а ещё через полчаса заснули.
Когда я открыл глаза утреннее солнце резко ударило мне в лицо. Я поднялся. Наступило теплое летнее утро, ящик пива стоял, нетронуты и Леша спал. Я начал его будить. Он открыл глаза и сказал:
- Ну и как оно?
- Что?
- Ну, конец света.
- Не знаю, я заснул.
- Эх, я тоже. Опять все проспали. А ведь больше такого и не будет.
- Чего не будет?
- Ну, конца света.
- То есть ты хочешь сказать, что он наступил?
- А почему нет? Ведь ты не можешь знать наступил он или нет, ты ведь его не видел.
- Но мы ведь живы…
- А кто сказал, что мы должны умереть? Это ведь такая шутка. Конец этого света, начало нового. Хотя конечно мы не можем знать наверняка. Может и не было ничего. Может мы просто заснули и проспали всю ночь, и ничего не случилось. Но почему-то очень хочется верить, что Сусликов В.П. не ошибался.
- Хм…….пожалуй. Ладно, пошли.
- Куда?
- На дачу.
- А пиво?
- Выпьем там.
- Нет, я не для того ехал на природу, чтобы проводить время в четырех стенах. Мы устроим пикник. Тем более что и повод есть.
- Какой?
- Ну, как, наступление конца света…
- А если…
- Ну, тогда его не наступление. Что за глупые вопросы. Ты открывашку взял?
- Нет
- Эх, тяжело с тобой. Придется об камни открывать. Ладно, давай.
Мы открыли бутылки об большой камень, что стоял неподалеку и вернулись к нашему месту. Мы сидели там весь день и говорили. Мы сидели отдельно от всего остального мира, от проблем, забот. Это свойство, жить так, как будто завтра уже не будет, имеют дети. Да мы в сущности и были детьми. Большими, взрослыми, но теми же несерьёзными детьми, которыми мы были лет 10 назад. И, хочется думать, что так будет ещё очень долго.
И все таки, как ни крути Леша прав – иногда нужно верить в лучшее, в наступление перемен, даже если ты не видишь их.
|