Те кто в электричках деньги собирают, какое то негативное впечатление производят. Из тех кто воевал в Афгане много знакомых - родители одноклассников, целые дома с ветеранами. Они почти не говорят об этой войне и что они там видели. В электриче ещё петь...
Дед мой тоже никогда не вспоминал войну, а когда парад показывали он смотрел пару минут с мёртвым лицом, говорил "да пошли вы нахуй, блять!" и уходил. И не говорил за, что свои награды получал. Иногда приходили его знакомы ветераны и они сидели в 2-3 с чекушкой в его комнате и о чём то тихо говорили.
Мне кажется для многих это была такая боль и ужас, что о ней даже не стоит говорить и видимо не находят слова которые бы такое описали

А в чём крутизна службы в «мирное время» на год или на два я не понимаю. Ведь можно выучить все эти порядки и уставы не находясь хрен знает где и хрен знает сколько. И какая нафиг цивилизованная-европейская-культурная страна с обязательной службой? У меня в голове фразы "демократическая/свободная Россия" и "обязательная служба в армии» не могут уложиться. Как минимум возможность выбора.
Одноклассник вот вернется в октябре. На два года попал. Ну, у него вообще вариантов не было хотя парень далеко не дурак. Таких людей ещё поискать надо! Всё нормаль – на полигоне с курсантами, в Подмосковье, еда всегда есть, мобильники вообще без проблем, за всё время только в учебке в нос дали разок. Но в январе приезжал он, сидит какой то потерянный и говорит «Я вообще не знаю, что мне делать, когда вернусь. Ну, что я тут делать буду? А?». Потом с ним вышли покурить, а у него на глаза влажные(( Два года вообще не понятно куда(