После выхода ЕР NAPALM DEATH "Mentally Murdered" Билл Стир полностью погружается в CARCASS. Группа усиленно разъезжает по Англии, Германии и Швеции, записывает несколько концертных альбомов. Вскоре появляется второе демо CARCASS — "Symphonies Of Sickness" ("Симфонии тошноты"). Но перед этим в начале 1989 года выходит первый продукт совместной фирмы Билла и Джеффа Necrosis Records — альбом бывшей группы Джеффа ELECTRO HIPPIES. Earache Rec. выпускает пока только одну вещь CARCASS. Композиция "Exhume To Consume" ("Раскопать, чтоб сожрать") была помещена на сборке "Grindcrusher". Однако возрастающая известность CARCASS приводит к тому, что по очередному контракту с Earache Rec. парни снова отправляются в студию. Там уже при помощи более компетентного режиссера записывают еще несколько композиций, которые вместе с демо-треками выходят как полноценный альбом, названный так же, как и демо-лента.
Этот материал заметно отличается от дебюта: продолжительность песен увеличилась в среднем с двух до четырех минут; грайндкор в значительной степени разбавлен дэс-металом; гитара Билла открывает новые возможности, а Кен доказывает скептикам, что он может очень недурно играть на ударной установке. Несмотря на "врожденную музыкальную тупость" грайндкора, альбом весьма разнообразен в плане ритмов и вокалов. В отношении же текстов и оформления обложки музыканты продолжили кошмарное ковыряние в трупах, из-за чего, собственно, и возникали ожесточенные конфликты с правосудием и блюстителями нравственности.
Небольшой нюанс по поводу CD-варианта "Symphonies Of Sickness". Альбом вышел двойным: "в одном флаконе" с "Reek Of Putrefaction". Комментарий Билла: "Это было решением нашей фирмы. Может, в плане торговли это и умный ход, но лучше бы мы дольше походили в студию и записали еще несколько песен. Все равно большинство покупает CD из-за "Symphonies...", а предыдущим мы и так довольны".
После выхода второго альбома CARCASS дает серию концертов: на родине; в совместном с MORBID ANGEL, NAPALM DEATH, BOLT THROWER европейском турне; отыгрывают в Голландии и Швеции вместе с ENTOMBED и ATROCITY, а также в компании MORBID ANGEL и OBITUARY отправляются в турне по Японии. По возвращении "бригады патологов" домой в Британию две композиции CARCASS включаются в очередную компиляцию "Pathologic". Затем — снова турне. На сей раз в США вместе с DEATH. В это время ливерпульское трио CARCASS превращается в ливерпульский квартет: новым членом группы стал гитарист Майк Эмотт (Mike Amott), ранее игравший в CARNAGE. (Справедливости ради нужно отметить, что ливерпульской эта четверка была постольку поскольку, ибо новый гитарист был шведом по национальности и полное его имя звучало как “Михаэль”, а не "Майкл", несмотря на то, что писалось так же — "Michael".)
Вследствие столь многочисленных гастролей популярность CARCASS все больше возрастает, и музыканты снова отправляются в студию, где и записывают альбом "Necroticism-Descanting The Insalubrious" ("Обсуждение болезнетворных явлений с позиции не....ицизма"), который стал апофеозом грайндкор-сцены, вершиной, до сих пор не покоренной ни одной грайндкоровой командой. Основная причина неповторимости этого альбома заключается в том, что "кошмарный, жестокий" и вместе с тем "недалекий", а то и "тупой" (по мнению противников существования стиля) грайндкор был полностью облагорожен без малейшей потери той самой "отвратительной жестокости". С одной стороны, это все та же яростно-продолжительная "резня" на гитарах с низкой настройкой, все тот же отчаянный хриплый крик Джеффа, чередующийся с адским гроулингом Билла. Более того, это все те же мерзопакостные тексты, представляющие собой одновременно и пособие по судебной медицине, и записки патологоанатома, и откровение маньяка-некрофила. Но, с другой стороны, завораживающе-жестокие, как холодная сталь, гитарные соло, сложная ритмическая структура, отличная техника исполнения, а также просто великолепная реализация (Джефф в интервью MTV: "Звучание нашего альбома стало более профессиональным") приводят к осознанию того, что "Necroticism..." — не просто очередной альбом "пионеров грайндкора", а, бесспорно, классика музыкального жанра, тот шедевр, который не смогут повторить даже его создатели!
Вышедший в 1993 году альбом "Heart Work" ("Работа сердца") хоть и явился в музыкальном и вокальном отношении сродни предыдущему творению CARCASS, но не было уже той целостности восприятия, того напора энергии, присутствовавших на "Necroticism...". Тексты же претерпели кардинальные изменения. Они больше не истекают кровью и гноем, не источают запаха гниения и "аромата" формалина. Об этом свидетельствуют уже сами названия песен: "Buried Dreams" ("Погребенные мечты"), "This Mortal Coil" ("Этот бренный мир"), "Embodiment" ("Воплощение") и др.
Что же случилось с ярыми приверженцами медико-криминальных эксцессов? Может они просто... повзрослели?! Может быть. А может, Билл и К° не захотели быть всего лишь одними из тысячи, пусть даже и стоя во главе ее. Ведь у CARCASS, как у любых первопроходцев стиля, тут же появились полчища последователей. Да вот беда: участники большинства возникших впоследствии грайндкоровых групп, только-только взяв в руки инструменты, изображают из себя истинных музыкантов. Вовсю распевая о моргах, трупах и кишках, они думают, что чем больше шума, рева и стука, тем оно страшнее и брутальнее. И совсем не обращают внимания на вторичность и отсутствие музыкальных навыков. Попросту говоря, может, идея себя изжила? Может быть, все может быть...
В любом случае, участники CARCASS не погнались за длинным долларом и не стали исполнять безобидных рок-баллад, как может показаться, если, опять-таки, судить по названиям. Тексты песен, автором которых является Джефф Уокер, ныне единственный вокалист (на предыдущих альбомах вокальные партии исполнялись всеми "каркассовцами" без исключения), как всегда жестки и полны холодного цинизма — в общем, по-прежнему под стать музыке. И, несмотря на то, что местами встречаются отголоски старой лирики, их можно безбоязненно цитировать в печати:
Добро пожаловать в мир ненависти,
В задушенную отбросами судьбы жизнь,
Где мечты погребены.
Добро пожаловать в мир боли,
Где горечь — твое единственное богатство...
"Buried Dreams".
Таким образом, альбом оказался достаточно неплохим, но менее успешным, чем "Necroticism...". Однако самое выдающееся выступление CARCASS произошло именно после выхода "Heart Work". Это был концерт 1994 года, который прошел в... ЮАР, где, кроме CARCASS, из знаменитых метал-групп до этого выступали только вездесущие NAPALM DEATH (1993 год). Несмотря на все вышеперечисленное, а также благодаря некоторому затишью, наступившему после выпуска "Heart Work", многие поклонники CARCASS насторожились: уж не пора ли распрощаться с любимой группой, пока она не разочаровала по-настоящему?
И спустя почти три года CARCASS выпустили доказательство своей музыкальной эволюции — альбом "Swansong". Окончательная трансформация стиля (несмотря на грязно-хриплый агрессивный рык Джеффа и достаточно жесткие трэшевые риффы, альбом получился более... рок-н-ролльным и, пожалуй, более... лиричным) повлекла за собой значительные изменения в рядах любителей творчества CARCASS. Некоторые старые фанаты, оценившие группу по достоинству еще со времен "Reek Of Putrefaction", были не в восторге и из-за музыки, и потому, что нынче тексты CARCASS щадили эстетические вкусы меломанов. Зато появилось много новых любителей коллектива, ранее не воспринимавших его творений.
__________________
Истеный Сын Севиро-Заподнай Прероды!!
Партия жизни: героин - пенсионерам!!!
|