Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana
Нирвана
Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana
Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain
Nirvana Нирвана Курт Кобейн Kurt Cobain Nirvana Нирвана Курт Кобейн

Пост-гранж группы

Jonas

Российские гранж-группы

Crisis Dance
The Glue

Кто на сайте?

Сейчас 23 гостей онлайн.

Поиск

Главная страница Статьи и интервью Крис Новоселич Курт Кобэйн полюбил бы Леди Гага

Курт Кобэйн полюбил бы Леди Гага PDF Печать E-mail
Опубликовано: Nev   
14.11.2011 21:08

Интервью с Крисом Новоселичем, экс-басистом группы Nirvana.

 

Лукас Арраут – El País. Мадрид. 23.09.2011

Перевод с испанского - Jaheved

 

Бывший участник группы Nirvana и одновременно один из самых близких друзей Курта Кобейн, вспоминает своего товарища и рассказывает о пластинке - вчера исполнилось 20 лет со дня выхода Nevermind, культового альбома, который изменил курс всей альтернативной музыки.

Крис Новоселич уверен, что восьмидесятые не закончились до тех пор, пока его группа, Nirvana, не выпустила свой альбом Nevermind  24 сентября 1991 года. Это было как вчера, точнее 20 лет назад. Альбом, который сорвал со стен постеры слюнявых поп-идолов и напомаженных рок-героев, и пробил дорогу популярному нигилизму в комнаты тинэйджеров почти всего мира. Потому что Nirvana, панк-группа из дождливого Сиэтла, изменила курс музыки, сделав ее альтернативной, а не коммерческой, и во главу угла поставила недолгую империю дисторшна. После смерти Курта Кобэйна, двое выживших пошли разными путями. Ударника, Дэйва Грола, его дорога привела к звездной славе в группе Foo Fighters. Басиста, Новоселича (Комптон, Калифорния, 1965), его путь привел к политической активности, участию в низкопробных рок-группах и затворнической жизни фермера. Я связался с ним по телефону с намерением поговорить о юбилейном переиздании альбома в пяти различных форматах.

 

Вопрос: Как восприняли три двадцатилетних парня из Сиэтла тот громадный успех альбома Nevermind?

 

Ответ: Мы жили увлеченные субкультурой панка и день ото дня видели тот гигантский убогий необратимый мир коммерческой музыки. Это был наш вклад. Но, в известной степени, мы чувствовали, что тоже приближаем этику панк-музыки, которую пытались продвинуть, к мэйнстриму.

 

В.: Это то, что вы повторяли себе для того, чтобы смягчить чувство вины от триумфа?

 

О.: Поскольку мы превратились в гигантских звезд корпоративного рока, по меньшей мере, мы могли продвигать андеграунд. Способ умыть руки? Возможно. Наш рекорд-лейбл, Sub Pop, заключил договор с одной мультинациональной компанией, так как мы искали нечто такое. В любом случае мы где-нибудь осели бы.

 

В.: Какой отклик на альбом вы получили сегодня?

 

О.: Не знаю, это все разные вещи. Восьмидесятые закончились в сентябре 1991 с выходом Nevermind. Команды, такие, как Jane’s Addiction и R.E.M. представили новую чувственность. Рок все еще был жестким, но появилась мелодия, нечто цепляющее. И один бог знает, каким образом Курт нашел это нечто.

 

В.: Вы чувствовали себя комфортно в индустрии роскошных див и бойз-бэндов, состав которых набирали на теле-конкурсах?

 

О.: Ладно, я обожаю Леди Гагу, она удивительная.

 

В.: Кобэйн тоже оценил бы ее?

 

О.: О, он влюбился бы в Леди Гагу. Она пишет свои собственные песни, она последовательница линии Desmond Child, артистка! Благослави ее господь.

 

В.: К какому типу сорокалетних можно было бы отнести Кобэйна?

 

О.: Его злость была так велика… не вижу, как бы это могло измениться. Но это сложно сказать. Ему нужно было остаться и тогда бы мы  это увидели.

 

В.: Он сделал все возможное, чтобы избежать смерти?

 

О.: Некого винить в самоубийстве. Это действие не поддается логике. Это было ужасное решение. Ты не можешь кого-то вытащить из наркотиков, если он сам не хочет этого.

 

В.: Как ваши отношения с Кортни Лав?

 

О.: Я не говорил с ней целую вечность. Вот кого я вижу часто -  это Дэйв Грол.

 

В.: Вас удивило то хорошее, что дает ему быть знаменитым?

 

О.: Это не то, что бы Дэйв такой хороший в своей известности. А то, что он упирается рогом изо всех сил ради результата. У него экстраординарная группа.

 

В.: А вам с трудом живется на обочине известности?

 

О.: Я всегда себя чувствовал на отшибе. Плохо это или хорошо.

 

В.: Почему вы решили участвовать в продвижении юбилейного выпуска?

 

О.: Меня реально это воодушевило, я где-то год работал над DVD и остальными вещами. Если ты фанат этой группы, тебе понравится.

 

В.: Тот доход, что приносит Nirvana, разве вам его не хватит еще на парочку жизней?

 

О.: Мои финансовые вопросы решены. В основном, благодаря тем решениям, которые я принимаю. Я живу очень скромно. Иногда позволяю себе некую роскошь - управление своим небольшим самолетом, но я, например,  не живу в каком-нибудь особняке.

 

В.: Вы все еще панк?

 

О.: Думаю, что-то вроде того. В этом заключается моя политическая работа. Я работаю для объединения, для связи групп. Вы помните эту «А» анархиста на майках танцующих девочек в клипе Smells like teen spirit? Анархия пытается построить нечто структурное около Правительства и корпораций.

 

В.: А как вы думаете, пойдет ли вам в вашем возрасте гранж look?

 

О.: Народ в США выглядит довольно непринужденно. Идешь в каком-нибудь аэропорту и думаешь: «Боже, да он же в пижаме!». Я одеваюсь в хорошую одежду, которую достает моя жена. Сейчас моя панк-позиция перед обществом заключается в ношении официальной одежды.

 

Те два подростка «панк-рокера».

 

  • Новоселич и Кобэйн познакомились в 1986 году в доме Новоселича, в Абердине (штат Вашингтон). Их познакомил старший брат Криса, когда Кобэйн заинтересовался – кто же это наверху слушает панк-рок. Им было 21 и 19, соответсвенно.
  • В 1987 году два друга сколотили группу в стиле рок-банд шестидесятых. Creedence Clearwater Revival. Кобэйн в качестве ударника, Новоселич – гитара и вокал. Долго не просуществовали, но познакомились с Аароном Беркхардом и трио, которое сформировалось, больше не использовало старого названия, а стало первым воплощением Nirvana.
  • В 1989 году выпускается  Bleach, первый альбом группы, с Чедом Ченнингом на ударных. В следствие некоторых перестановок в группу приходит Дэйв Грол, и они все еще образует трио. Заключают контракт с Geffen и в 1991 году выходит Nevermind, второй альбом группы. Это сумасшествие. Nirvana превращается в самую великую рок-группу мира.
  • После суицида Кобэйна в 1994 году, Новоселич оставляет музыку и становится политическим активистом. Возвращается с маленькими проектами, такими как Eyes Adrift. Вечером 19 сентября принимает участие в благотворительном концерте, в котором разные музыканты исполняют темы из песен Nirvana.
Обновлено 14.11.2011 21:12
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Тусовка на Kurt Cobain [ru]

Форум* | Гостевуха

* Людям с тонкой душевной организацией, легко ранимым, воспринимающим все на свой счет, с отсутствием чувства юмора и самоиронии - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Качаем c FTP!

Качаем альбомы, бутлеги и видео Nirvana с FTP сервера. Для подключения используйте бесплатный FTP-клиент FileZilla.

Данные для доступа:
Сервер: ftp://nirvanaall.ru
Логин: kurt
Пароль: 4ever
Пароль на архив: nirvanaall.ru

Рассылка новостей

На страницу рассылки

Подписаться

Работа над ошибками

Если вы обнаружили на сайте ошибку или недостоверную информацию, то выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за участие!

О сайте Kurt Cobain [ru]

Концепция | Контакты | Баннеры

Объявления

Для ссылок.
Яндекс цитирования хостинг от .masterhost
Rambler's Top100